Что полезно для мозга и памяти

женский интернет-журнал mixfacts.ru



Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала mixfacts.ru рядом с использованными материалами.

Оглавление:

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.

Все статьи на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу.

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

Источник: http://mixfacts.ru/articles/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D1%83%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%83-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0



Накормите свой мозг: 17 лучших продуктов для памяти

Пища, которую вы едите, питает мозг и в значительной мере влияет на способность думать, учиться и хранить информацию. Поэтому правильная еда для памяти и работы мозга – то, что поможет оставаться бодрым и здоровым, сохранять умственную активность в течение дня.

Выберите способ поддерживать себя во вдохновленном и бодром состоянии, чтобы достигать целей, наполнять каждый день смыслом, новыми знаниями, новыми победами.

Еда для мозга и памяти

1 Авокадо

Авокадо – это маленькая электростанция, заполненная здоровыми жирами и энергией.

Питательные вещества в авокадо важны для вашего мозга и кожи, а также помогает стабилизировать уровень сахара в крови. А также это богатый источник витамина Д.

Рецепт заправки салата от Ланы Чулановой:


  • авокадо 1 штука,
  • чеснок 1 долька,
  • оливковое масло по вкусу,
  • сок 1 лимона или 0,5 лимона,
  • соль,
  • можно добавить огурец.

Всё это сложить в блендер и размолоть до состояния соуса. Очень вкусно заправлять салаты, в особенности с зеленью.

2 Клюква & Черника

Умнее всего становятся от клюквы! Такой вердикт вынесли исследователи. Ягода богата органическими кислотами, пигментами и пектинами. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты.

Клюквенный морс вернет бодрость даже после напряженного рабочего дня.

На втором месте после клюквы стоит черника. Эта чудесная ягода богата антиоксидантами, которые защищают мозг, и марганец, который улучшает зрение.

Также ежевика и клубника способствуют улучшению память и работе мозга.



3 Кедровое масло

Кедровое масло – уникально своим составом: жирорастворимые витамины – А, D, К, витамины группы В, витамин С, микроэлементы калий, натрий, кальций, фосфор, магний и др., содержит омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты.

Масло кедрового ореха превосходит другие масличные культуры и орехи по содержанию фосфолипиды, которые служат строительным материалом для клеток, необходимы для работы головного мозга и нервной системы.

Регулярное употребление кедрового масла снижает риск развития возрастных заболеваний нервной системы и улучшает мозговую деятельность.

На втором месте стоит оливковое масло холодного отжима. Оно богато полифенолами, которые облегчают процесс обучения и запоминания. Они также способны обратить вспять признаки старения и повреждения нейронов в мозге.

Оливковое масло быстро разлагается при высокой температуре, поэтому добавьте масло в салаты или овощи после приготовления.



Включайте в свое питание разные масла: льняное, горчичное, кукурузное.

4 Грецкие орехи

Грецкие орехи не зря похожи на половинки мозга. Ученые из Университета Тафтса в Бостоне обнаружили, что диета, богатая грецкими, может улучшить умственную работоспособность.

Синергия между определенным типом антиоксидантов и омега-3 жирных кислот в орехами увеличить мощность мозга.

Также полезны для мозга и другие орехи — кедровые и лесные орехи, миндаль.

Когда хочется чем-то похрустеть, возьмите грецкие орехи!



5 Куркума

Этот древний корень является одним из самых мощных питательных веществ, встречающихся в природе. Куркума обладает антиоксидантным эффектами, позволяет сохранить молодость.

Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами и улучшить краткосрочную память.

6 Розмарин

Веточки розмарина с давних времен втыкали в волосы при подготовке к экзаменам.

Также и ученые США и Японии подтвердили способность розмарина воздействовать на память. Карнозовая кислота, содержащаяся в розмарине, защищает мозг от свободных радикалов, который вызывает изменения в нейронных связях головного мозга.

Другие исследования доказали, что эфирное масло розмарина на 60-75% увеличивает способность к запоминанию. Вдыхание розмарина уменьшает стресс, улучшает настроение, повышает скорость и точность действий.

Состав для улучшения памяти:

Разве такие удивительные свойства розмарина еще не вдохновили выращивать его на подоконнике круглый год?

7 Кокос

Кокос является одним из основополагающих продуктов, который вы можете использовать, чтобы подкормить свой мозг и предотвратить потерю памяти.

Исследователи изучили воздействие содержащихся в кокосовом орехе жиров на человеческий головной мозг и пришли к интересным выводам.

Жирные кислоты — лауриновая и каприловая — предотвращают болезнью Альцгеймера и помогают сохранить мозговые функции.



8 Свекла

Это один из самых питательных корнеплодов, который позволяет увеличить мощность работы мозга.

Ученые университета Уэйк Форест выявили, что природные нитраты в свекле увеличивают приток крови к мозгу, тем самым увеличивая умственную способность.

Включайте свеклу в салаты, она очень вкусна с козьим сыром.

Молдавский фирменный рецепт со свеклой от Алёны Резник:

  • 1 свекла,
  • 1 яблоко,
  • ½ стакана чернослива,
  • ½ стакана изюма,
  • ½ стакана майонеза,
  • 2 столовые ложки толчёных ядер грецкого ореха,
  • 1/3 чайной ложки корицы,
  • листья салата для оформления.

Свёклу отварить, охладить, очистить. Яблоки, очищенные от кожуры и семенной коробочки, свёклу крупно натереть или нарезать соломкой. Чернослив распарить в горячей воде, косточки удалить, мякоть нарезать соломкой. Изюм промыть. Подготовленные продукты смешать, добавить орехи и корицу. Заправить салат майонезом.



При подаче украсить листьями салата.

9 Шалфей

Шалфей способствует восстановлению клеток мозга. Активные вещества, содержащиеся в растении, подавляют влияние энзимов, отвечающих за нарушения памяти.

Шалфей способствует лучшему усваиванию информации, улучшает память, усиливает внимание и увеличивает работоспособность.

10 Сардины

Хотите, чтобы преуспеть на конференции? Возьмите с собой бутерброд с сардинами на обед!

Жирные сорта рыбы – лосось, макрель, сельди, сардины богаты омега-3 жирными кислота, которые поддерживают связь между клетками мозга и помогают регулировать нейротрансмиттеры, ответственные за умственную концентрацию.



11 Чай мате

Бразильские ученые обнаружили, что мате повышает кратковременную мощность мозга. Он работает как заменитель кофеина.

Улучшить мозговую деятельность поможет и трава саган-дайля, которая работает мощнее, чем женьшень. После чашки ароматного чая усталость снимается как рукой, появляются новые силы, укрепляется дух. Рекомендуется пить в первой половине дня.

Также усилить концентрацию внимания и избавить от синдрома «вишу, ничего не понимаю» поможет крепкий настой мяты. Берите его с собой на семинары и лекции!

12 Какао

Какао бобы содержат более 320 различных видов природных антиоксидантов! Один из них — флаванол — улучшает мозговое кровообращение.

Также какао-бобы – это отличный антидепрессант, который повышает настроение и уменьшает чувство тревоги, свойственное нам перед экзаменами!



Поэтому во время умственной усталости мы любим подпитататься шоколадом.

Кроме того, сладкий горячий шоколад содержит анандамид – вещество, создающее чувство удовлетворения жизнью и помогающее вырабатывать дофамин, гормон, отвечающий за наше хорошее настроение.

13 Овес

Основным топливом для мозга является глюкоза. Лучше использовать для этого не быстрые углеводы как шоколад, а брать их из злаков, например, овса.

Так как организм разрушает углеводы в цельном зерне овсе очень медленно, они помогают сохранять ум острым в течение нескольких часов.

Поэтому, овсянка, сэр! =)



А кто не любит каши, сделайте себе овсяное молоко или овсяный кисель.

Рецепт утреннего коктейля от Татьяны Друк:

Хлопья замочить на ночь холодной водой. Утром положить в блендер, добавить стакан воды, мед или любой другой подсластитель, например, финики. Добавьте любые фрукты по вкусу. Все смешайте и наслаждайтесь!

Если добавлять каждое утро разные ягоды, то совсем не надоест такой завтрак.

14 Чечевица

Бобовые, особенно чечевица, полезны для ума. Она богата витаминами группы В, необходимых для нейронов мозга и его хорошей работы.



Фолиевая кислота также играет определенную роль в снижении уровней аминокислот, которые могут ухудшить функционирование мозга.

Чечевица – источник железа и аминокислот, необходимых для быстрого протекания биохимических процессов в мозговых клетках. Она обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

15 Шпинат

Вы еще не подружились со шпинатом? А зря! Ученые утверждают, что шпинат и другие зеленые листовые салаты способны отодвинуть старение мозга на 11 лет.

Эти выводы сделаны на основе исследования рациона питания тысячи пожилых людей на протяжении 10 лет.

Такую эффективность зелени они связывают с высоким уровнем витаминов и питательных веществ в ней, таких как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин.



Кстати, не так давно, исследование ученых в Швеции, связало потребление шпината с повышенной прочностью мышц.

Одна порция шпината предупредит снижение когнитивный функций мозга.

Из курса биологии вспомним:

Когнитивные функции (лат. cognitio — познание) — высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, гнозис, праксис, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности.

Вкусных блюд со шпинатом просто масса: зеленые коктейли, пхали, паста, яичница, соусы и даже мороженое.



16 Броколли

Высокий уровень витамина К и холина в брокколи помогают поддерживать нормальную деятельность мозга.

Также брокколи содержит бор, дефицит которого может привести к снижению мозговой активности.

В целом, помимо брокколи, для нормальной мозговой деятельности полезны будут все виды капусты: брюссельская, белокочанная, пекинская или савойская.

17 Семя льна

Лён является лучшим источником альфа-линоленовой кислоты – полезных жиров, который улучшает выработок коры головного мозга, области мозга, которая обрабатывает сенсорную информацию, как осязание и вкус.

Ежедневная норму в этих веществах восполнит 1 столовая ложка, добавленная в салат или коктейль.



Есть у вас свои любимые рецепты, чтобы вернуть работоспособность и повысить концентрацию ума?

  • 39 Рассказало
  • VK 11
  • FB 26
  • OK 2
  • G+ 0
  • WA
  • Vib
  • Tl

Преподаватель школы «Глазами Души». Мастер по раскрытию личной силы, нахождению ресурсных и вдохновляющих воспоминаний души. Консультант Реинкарнационики.

Отличная статья получилась! Я стараюсь использовать почти всё из этого списка, вот только пунктами 7 и 11 редко пользуюсь.

Благодарю за знания,что то использую,что то взяла на вооружение)Хочу поделиться своим рецептом здоровья.В блендер запускаем пучок крапивы,воду,сок дольки лимона,мед и два банана,а в результате здоровая и здоровая вкуснятина. Девушки,до встречи на летних практиках.

Я также делаю со шпинатом или другим салатом и яблоком. При всей пользе бананов, не ему их уже давно, после того, как узнала, что на кожуре может содержаться опасные бактерии, которые очень сложно вывести из организма. Так что лучше мойте бананы перед употреблением.

Благодарю за статью.



БлагоДарю, Татьяна! Беру в копилку с удовольствием! Вкусно, полезно! Пригодится!

ИНТЕРЕСНО:

Тайны потустороннего мира

Путь становления женщины: От лягушки-царевны до Василисы Премудрой

Женское предназначение через образы славянских Богинь

Война, как норма жизни. Кризис человечества

Научись находить общий язык с собой, настрой взаимодействие с миром, учись видеть невидимое, познавать скрытое.

Информация

Статьи по разделам

Контакты

Служба поддержки

2013 — 2018 © Глазами души — школа прикладной парапсихологии

Источник: http://glazamidushi.ru/eda-dlya-pamyati-i-raboty-mozga/



11 продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.



На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.



Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Куркума

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Семена тыквы

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Апельсины

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Зеленый чай

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Как принимать креатин — все, о чем вам следует знать

13 полезных свойств рыбьего жира, доказанных медициной

Оставьте свой комментарий Cancel reply

Что такое Л-карнитин и для чего он нужен?
Вся польза куриных яиц для здоровья сердца и предотвращения болезней
Удивительные полезные свойства и примеры использования яичной скорлупы
Программа питания для набора мышечной массы с примера рациона и расписания приемов пищи
Сколько раз в неделю нужно качать пресс и можно ли качать пресс каждый день

No widgets added. You can disable footer widget area in theme options — footer options

Источник: http://fitzdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html

Запомнить все. 9 самых полезных продуктов для памяти

Для работы мозга жизненно необходимы вода и хорошее снабжение кислородом. Поэтому следует обратить внимание на продукты, которые разгоняют кровь и мягко стимулируют кровообращение. Антиоксиданты защитят мозг от старения, а аминокислоты и углеводы обеспечат его питание. Также важны для работы мозга витамины группы B, витамины C, E и К, Омега-3 жирные кислоты, микроэлементы — йод, селен и фосфор.

Чеснок

Он ускоряет кровообращение – следовательно, мозг лучше снабжается кислородом и быстрее работает. От 2-3 зубчиков чеснока ежедневно улучшается и память. А избежать запаха можно, пожевав веточку петрушки.

Орехи

Особенно полезны грецкие орехи. В них содержатся витамины группы B, без которых наш мозг не может полноценно работать. Другой важнейший витамин – Е, он препятствует разрушению клеток мозга, не дает памяти ухудшиться с возрастом. Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, наряду с витаминами и аминокислотами, цинком и магнием развивают мышление и стимулируют работу мозга.

Пхали из капусты и свеклы

1 большая свекла

1 стакан очищенных грецких орехов

4 зубчика чеснока

Красный молотый перец

1 ст.л. яблочного уксуса

Шаг 1. Капусту и свеклу помыть, почистить, нарезать крупными кусками и сварить.

Шаг 2. Отжать из капусты воду руками, потом вареные овощи и чеснок пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку два или три раза, чтобы получилась паста.

Шаг 4. Смешать овощи с чесноком и орехами.

Шаг 5. Растереть в ступке кориандр и перец. Положить в пхали, добавить хмели-сунели. Посолить и добавить уксус.

Шаг 6. Мелко нарезать кинзу, добавить в пхали и перемешать. Оставить на 2 часа.

Молоко

В нем много витамина B12, который способствует лучшему запоминанию и лучше всего усваивается именно из молока. Для улучшения работы мозга нужно в день выпивать не менее 2 стаканов.

Именно глюкоза положительно влияет на работу мозга и цепкость памяти. А она содержится прежде всего в меде и сухофруктах. Поэтому можно добавить по небольшой ложечке меда и горсти сухофруктов в утреннюю кашу – отличный завтрак перед экзаменом.

Морская капуста

Она богата йодом. А этот микроэлемент просто жизненно необходим нашему мозгу. Он поддерживает ясность ума и повышает IQ.

Рыбный салат с морской капустой

300 г морской капусты

100 г копченой рыбы

Шаг 1. Яйца отварить, мелко нарубить.

Шаг 2. Измельчить помидор. Порезать рыбу.

Шаг 3. Смешать рыбу, яйца, помидор и морскую капусту. Заправить майонезом, посыпать зеленью.

Красный виноград

И другие фиолетовые ягоды – природные антиоксиданты. Они помогают мозгу хранить и перерабатывать информацию. Антиоксиданты улучшают питание клеток мозга и защищают их от разрушения.

Лимон

Простой дольки лимона, добавленной в чай, может быть достаточно, чтобы улучшить память. А все дело в витамине С, который предотвращает забывчивость и помогает держать в голове все, что потребуется в ближайшие часы.

1 стакан сахара (количество регулируется по вкусу)

Шаг 1. Лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. В чашу блендера сложить нарезанные лимоны и насыпать сахар, добавить мяту и все пробить в блендере до пюреобразного состояния.

Шаг 3. Залить пюре водой и отрегулировать количество сахара. Поставить на ночь в холодильник.

Шаг 4. Наутро процедить и пить охлажденным.

Розмарин

В этой траве много антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение и как следствие улучшают производительность памяти. Последние исследования ученых показали, что на эффективность запоминания влияет даже просто запах розмарина.

500 г картофеля

2 ст.л. топленого масла

1 веточка розмарина

Шаг 1. Картофель тщательно вымыть щеткой.

Шаг 2. Нарезать крупными дольками.

Шаг 3. Разогреть в сковороде масло, выложить картофель, посолить, посыпать розмарином.

Шаг 4. Жарить или запекать в духовке в течение 20 минут.

90 процентов мозга состоит из воды, поэтому обезвоживание для него губительно. Чтобы этого избежать и улучшить работу мозга, надо выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Надо учитывать, что сладкая газировка, кофе и энергетики выводят из организма воду, если вы их пьете, то воды вам нужно больше.

Источник: http://www.aif.ru/food/diet/zapomnit_vse_9_samyh_poleznyh_produktov_dlya_pamyati

Продукты питания для эффективной работы мозга

Мозг является самым важным органом в теле человека, который выполняет большой функционал, необходимый для жизнедеятельности. Для работы мозга, необходимо употреблять продукты для мозга. Не зря говорят, мы есть то, что мы едим.

Пища, что бы поддерживать умственную деятельность, помимо развивающей литературы, рассуждений, решения логических задач и анализа собственного «я» — это и полезные продукты для мозга.

Так какие продукты необходимы для головного мозга?

И так, продукты питания, полезные для мозга:

Орехи и семечки

Всем известно, что для ускорения работы умственного органа, нужно есть грецкие орехи. Эти орехи содержат цинк, калий, кальций, магний, железо и фосфор. Именно из этих веществ состоит человеческий мозг. Именно поэтому они так хороши для употребления. Так же они содержат различные витамины, которые ускоряют процесс мозговой деятельности.

Бразильские орехи, в них концентрируется большое количество селена, который благоприятно воздействует на мыслительный орган. Это самый жирный орех.

Семена тыквы, семечки подсолнуха содержат цинк, кислоты, витамины А и В. Все это уменьшает усталость организма.

Суточная порция для мозга, которая полезно отражается на деятельности, тридцать — пятьдесят грамм.

Дары из моря

Научно доказано, что мозг состоит из множества нейронов. Если объем холестерина в организме зашкаливает, нейроны начинают тормозить мозговую деятельность. Что бы этого не происходило, необходимо употреблять аминокислоты Омега-3.

Для этого обязательно нужно есть морепродукты:

  1. устрицы — научные исследования доказали, что для мозгов, данная еда очень полезная, в независимости от возраста. Все потому что мясо устриц — источник лучших элементов для быстроты соображения и возможности с легкостью воспринимать различные факты. Эти элементы называются цинк и железо;
  2. лосось и семга, в них так же содержится Омега-3 и восемь аминокислот. По мнению ученных, если есть даже одну порцию красной рыбы в день, то можно сократить риск заболевания Альцгеймера;
  3. тунец, в цивилизованных странах, находится в списке необходимых блюд, его нужно есть не реже, чем раз в неделю. В его мясе находится фосфор и йод, которые придают ясность мозгу.

Ягоды, которые полезны для мозга

Практически все ягоды считаются полезной едой для деятельности мыслительного органа. Но особенно выделяют чернику, ежевику, малину.

Черника, входит в тройку лучших не напрасно. Она увеличивает обучаемость, улучшает двигательные навыки.

Помимо этого, она отлично улучшает остроту зрения. Чернику достаточно употреблять всего один раз за сутки, что бы она была полезна для мозга.

Малина и ежевика, так же полны антиоксидантов, они предотвращают старения клеток, а так же ускоряют мыслительный процесс и благоприятно влияют память.

Овощи в помощь

Овощи — это продукты, которые просто необходимы для питания мозга.

Морковь — это настоящая кладовая для витаминов. Содержит в избытке лютеолин, нужный, для понижения возрастного сбоя памяти и для понижения риска воспалительных заболеваний клеток коры. Так же практически каждому известно, что морковь содержит каротин, который улучшает зрение.

Одного овоща или 200 грамм сока достаточно, что бы питать организм полезными веществами.

Свёкла, этот овощ обогащен всеми элементами, которые приносят наилучшую нашему организму: железо, йод, глюкоза. Врачи рекомендуют съедать не более 150 грамм в сутки, как в сыром виде, так и в варенном. А вот сок из свеклы, лучше смешивать с каким-нибудь другим.

Капуста и шпинат.

Что нужно еще, для быстрой деятельности человеческого мозга?

В этих овощах содержатся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, очень много железа. Дети, как правило, не любят эти овощи. Но когда они подрастут и узнают, какая это полезная пища, скажут вам огромное спасибо.

Фрукты — кладезь витаминов

Груши, яблоки, абрикосы — самые полезные продукты из фруктов. Они обладатели самого важного элемента, для человеческого мозга — железа.

Железо помогает обогатить наш мозг кислородом, который улучшает ясность мыслей. В день необходимо употреблять хотя бы 300 грамм фруктов.

Чайная церемония

Чашечка свежезаваренного черного или зеленого чая по утрам не только поднимет вам настроение, но и насытит ваш мозг порцией кахетинов. Каждому человеку знакомо чувство усталости, вы словно выжатый лимон, вам лень даже думать. Это все из-за недостатка кахетинов.

Эти антиоксиданты не только сохраняют умственный процесс мозга, но и позволяют ему расслабляться, что бы избежать перегрузок.

Яичный желток

В ходе старения, клетки, в коре мыслительного органа, медленно отмирают. Это неизбежный процесс, но замедлить его можно с помощью яичного желтка. Он содержит укрепляющий элемент — холин, который, как прочный фундамент для клеток нашего мозга. Так же он улучшает память.

В желтках содержится лютеин — ингредиент, который снижает возможность инфарктов и инсультов. Немаловажным элементом в яичных желтках считается лецитин, который борется со свободными радикалами и замедляет старение.

Но помните, злоупотреблять яйцами нельзя. Все хорошо, что в меру. Одного-двух яиц в день будет вполне достаточно.

Горький шоколад

В шоколаде и какао содержится много полезных антиоксидантов, они очень благоприятны для нашего уставшего мозга. Всего в парочке чайных ложек какао их больше, чем в других продуктах питания.

Главным антиоксидантом, находящимся в шоколаде, является флавонол. Он улучшает кровообращение и оберегает орган от окислительных процессов, которые впоследствии могут довести до болезни Альцгеймера.

Помимо флавонола, шоколад содержит анандамид. Это вещество помогает вырабатывать в организме гормон дофамин, который создает отличное настроение.

Пряная пища

Кто-то любит добавлять специи в блюда, а кто-то считает, что они вредны для здоровья. Но это не так, специи не только улучшают вкус блюда, но и являются полезными для нашего здоровья.

Какие же специи не только можно, но и нужно добавлять при готовке?

  1. Карри. Главный составляющий, который находится в приправе — это куркумин. В нем огромное количество антиоксидантов, которые сражаются со старением органа. И сохраняют когнитивные функции, которые ухудшаются в ходе старения.
  2. Шафран — это по истине «царь» приправ. Он вмещает огромное количество минеральных веществ, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Эта приправа улучшает деятельность нашего главного органа, делает зрение острее и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
  3. Корица. Эта пряность устраняет из нашего организма лишние соли, ускоряет процесс работы органа. Все это происходит с помощью трех основных веществ, которые содержит корица: коричневый альдегид, коричневый спирт и циннамилацетат.

Теперь понятно, почему люди Востока, которые добавляют данные специи во все свои блюда, живут до глубокой старости. И почему люди Востока, слывут мудрецами.

На заметку

Все употребляемые продукты не должны содержать пестициды. Ученными было доказано, что продукты, которые обработаны пестицидами, понижают умственную деятельность человека. Исключите из своего рациона пищу, которая содержит консерванты и химические добавки.

Они содержатся в колбасных изделиях, газированных напитках, чипсах, в полуфабрикатах. И естественно, не злоупотребляйте алкогольными напитками, которые приводят к разложению клеток в коре головного мозга.

Мы перечислили продукты, которые наиболее необходимы для деятельности нашего мозга. Но ингредиентов, которые стимулируют деятельность мозговых клеток очень много. Главное придерживаться трех простых правил, при употреблении еды: экологичность; польза, подтвержденная учеными и отсутствие противопоказаний.

Очень познавательная информация, которая необходима абсолютно всем. Ведь от эффективной работы мозга зависит многое, кстати, многие считают еще чеснок одним из основных продуктов, он ускоряет кровообращение. И еще хочется многим посоветовать использовать розмарин (он очень хорошо сочетается с многими продуктами) — в этой траве много антиоксидантов и кармазиновой кислоты

Источник: http://mozgmed.ru/lechenie/produkty-dlya-mozga

10 самых полезных продуктов для мозга

Пища для ума должна быть не только духовной. Чтобы мозг был благодарен и работал без сбоев, его нужно подкармливать вкусными полезностями. Составить правильное меню поможет наш рейтинг незаменимых продуктов для мозга.

Спасибо, море

Как известно, мозг состоит из миллиардов нейронов. Если уровень холестерина в организме превышен, они начинают тормозить работу мозга. Чтобы этого не произошло нужно потреблять омега-3 жирные кислоты, которые в достатке содержатся в рыбе. По мнению врачей, самой полезной рыбой для мозга являются лосось, тунец и сельдь. Морепродукты тоже способны на многое. Устрицы, креветки и мидии богаты витаминами группы B, железом и цинком, которые благотворно влияют на память и другие мыслительные процессы. Регулярное их потребление предупреждает развитие раковых заболеваний.

Ягодный коктейль

Практически любые ягоды полезны для мозга. Многие из них содержат физетин и флавоноиды, гарантирующие хорошую память и замедляющие процессы старения. Черника повышает внимание и улучшает двигательные навыки. Малина и ежевика, как и другие ягоды, заряжены антиоксидантами, стимулирующими работоспособность мозга. Клюква укрепляет кровеносные сосуды, способствует обогащению мозга кислородом. Эта ягода помогает эффективно бороться с последствиями инсульта, а также снизить риск его возникновения.

Желток – всему голова

С возрастом клетки мозга постепенно отмирают. Бороться с этим неизбежным процессом лучше всего помогают яйца. Желток содержит холин – своего рода строительный материал для клеток головного мозга. Другое полезное вещество, лютеин, снижает риск инфарктов и инсультов. А еще яйца богаты лецитином, который борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения. Пара яиц в день обогатит мозг всеми этими элементами и поможет справиться с тяжелыми умственными нагрузками.

Здоровое сердце – здоровый мозг

Глюкоза – один из жизненно необходимых элементов питания для организма. Ее дефицит может привести к истощению мозга и, как следствие, к усталости, различным нервным расстройствам и стрессам. Прежде всего это касается приверженцев строгих диет. Самым полезным источником глюкозы являются сухофрукты, в частности, курага. Она богата железом, необходимым для плодотворного функционирования мозга. Витамин C, в свою очередь, помогает ему лучше усваиваться. Вдобавок курага разжижает тромбы в сосудах, снижает уровень холестерина и сводит к минимуму риск возникновения инфаркта.

Умные злаки

Не секрет, что верные союзники худеющих – цельные злаки. А вот то, что они еще водят дружбу с мозгом, знают не все. Фолиевая кислота, содержащаяся в отрубях, пшенице, овсянке, коричневом рисе и ячмене, стимулирует прилив крови к мозгу, тем самым насыщая его кислородом и полезными веществами. Кроме того, тиамин (витамин B1), присутствующий в этих продуктах, ощутимо улучшает память. Поэтому цельные злаки особенно полезны тем, кому за 60. Впрочем, профилактика в любом возрасте не бывает лишней.

Орешки для головушки

Чаще включайте в меню блюда с орехами или перекусывайте ими между основными приемами пищи. Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью, фундук, пекан – настоящие кладези жирных омега-3 и омега-6 кислот, а также витаминов B6, E и фолиевой кислоты. Для мозга это лучший подарок, поскольку он поддерживает его в тонусе. Во многих орешках содержится тиамин и магний, питающие мозг энергией. Семечки тоже пойдут ему на пользу. В семенах тыквы, например, полно триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку серотонина, более известного как «гормон счастья».

Капустное ассорти

Не стоит забывать и о капусте. Брюссельская капуста содержит вещество дииндолиметан, главное предназначение которого – защищать нейроны от разрушения и выводить из организма свободные радикалы. Морская капуста богата йодом. Его недостаток опасен не только для щитовидной железы, но и для нервной системы, поскольку часто приводит к повышенной раздражительности, бессоннице и депрессии. Красная капуста – источник мощных антиоксидантов полифенолов. А содержащийся в ней антоциан повышает упругость и проницаемость кровеносных сосудов, что положительно влияет на работу мозга.

Витаминный чемпион

Невзрачные на первый взгляд листья шпината обладают неисчерпаемым запасом полезных веществ. Сочетание витаминов B6 и B12 с фолиевой кислотой – лучший коктейль для мозга, который поможет натренировать отличную память. Регулярное употребления этого зеленого овоща предотвратит преждевременное старение клеток мозга и станет хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. К тому же шпинат богат железом, нехватка которого помимо прочих недугов, чревата расстройством когнитивных функций.

Напиток для умниц

Горький шоколад с насыщенным содержанием какао-бобов – самое правильное угощение для перетружденного мозга. Треть шоколадной плитки в день отлично взбодрит мозг и зарядит его свежими силами. Флавоноиды обеспечат приток крови к мозгу, а магний позаботится о памяти. Ряд занятных исследований показал: те, кто выпивал чашку горячего шоколада, справлялись со сложными математическими задачками быстрее тех, кто остался без сладкого допинга. К тому же поклонники этого лакомства в меньшей степени подвержены сезонным депрессиям.

Чайная мудрость

Чашка зеленого чая по утрам – не только здоровая альтернатива кофе, но и щедрая порция кахетинов. Их нехватка создает знакомое практически каждому человеку чувство бессилия и опустошенности в сочетании с неистребимой ленью. В борьбе с этой напастью и помогают мощные антиоксиданты кахетины. С одной стороны, они активно стимулируют умственную деятельность, с другой, позволяют мозгу быстро переходить в щадящий режим и избегать перегрузок. Словом, это отличная подзарядка энергией в любое время суток.

Горе бывает не только от ума, но и от ослабленного мозга. А потому заботьтесь о нем каждый день. Список самых полезных продуктов для мозга – вам в помощь.

Теперь когда я буду есть шоколад, буду думать не о том, что он вредит фигуре, а помогает мозгу. Тем более, что кушаю я его с чаем зеленым. 🍀🍀🍀😃

Отлично. 😍 Люблю все эти продукты и ем постоянно, как знала😃pooh_lol Правда, с морскими пока не очень складывается. 😌 Особенно порадовала фраза «Треть шоколадной плитки в день отлично взбодрит мозг и зарядит его свежими силами»😎💖💖💖

Спасибо за полезный во всех отношениях пост!😘

Лето балует нас теплом, долгими прогулками на свежем воздухе, приятными вечерами на даче, а еще

Обезжиренные продукты: мифы и реальность Современная индустрия питания способна превратить в

Масленица с ее колоритными угощениями и давними кулинарными традициями по своему размаху затмит

Маринованная рыба — вкусный и довольно полезный деликатес. Благодаря особой технологии приготовления

Масленица в этом году выдалась ранняя. Так что провожать зиму и встречать весну мы будем совсем

На Масленицу можно приготовить разнообразные блюда из творога. Подавайте на завтрак полезные морковные сырники для всех домочадцев!

Вкусные вареники с творогом незаменимы в праздник Масленицы!

Отмечать Широкую Масленицу любят все — от мала до велика. И не только за возможность полакомиться

станете автором собственной Кулинарной книги, встретите

друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем

Источник: http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/samyh-poleznyh-produktov-dlya-mozga

Продукты полезные для мозга

Каждый живой организм испытывает физиологическую потребность в пище. Она отвечает не только за насыщение, но и оказывает непосредственное влияние на общее самочувствие и состояние здоровья. Большинство людей воспринимают еду исключительно в качестве средства утоления чувства голода, не уделяют должного внимания тому, что входит в ежедневный рацион. Это ведет к многочисленным проблемам, поскольку организм может не дополучать необходимых веществ для полноценного функционирования тех или иных процессов. Это касается не только способности делать привычную физическую, но и умственную деятельность.

Правильный рацион — залог для эффективной деятельности головного мозга

Без белков, антиоксидантов, углеводов, аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов, макро и микроэлементов человеческий мозг не может полноценно функционировать. И если привычное питание не включает продуктов, богатых этими веществами, это негативно отражается на умственных и интеллектуальных способностях. Согласно проводимым исследованиям, отмирание клеток головного мозга начинается после двадцати лет, а по достижении шестидесятилетнего рубежа их численность уменьшается на десятую часть. С каждым годом возможности памяти, мышления и анализа начинают ухудшаться, что отражается на жизни человека.

Многие известные спортсмены питаются исключительно по специальной диете, позволяющей улучшить физические и силовые показатели, выносливость, а также сформировать красивое, а, главное, здоровое тело. Следить за рационом нужно не только ради хорошей формы, но и умения решать сложнейшие задачи. Последнее имеет первостепенное значение для программистов, игроков в карты, шахматистов. Это обусловлено тем, что интеллектуальная деятельность требует задействования мозга, важность для работы которого имеет именно рацион питания.

Десять самые полезные продукты для мозга

Всемирная организация Здравоохранения инициировало исследования, в рамках которых были выявлены продукты для стимулирования мозговой деятельности. Как считают диетологи, если они будут входить в привычный рацион, то это улучшит возможности мозга и интеллектуальные способности человека:

Грецкие орехи

Представляют собой ценный источник белка и Омега-3-кислот. Содержат лецитин, активизирующий интеллектуальную функцию, улучшающий память. Они повышают концентрацию серотонина, позволяющего переносить стрессовые ситуации и бороться с депрессией.

Клюква

Богата антиоксидантами, защищающими клетки от свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие, повреждая межклеточные мембраны. Эти вещества положительно сказываются на памяти и познавательной мозговой функции. Употребление болотной ягоды предотвращает злокачественные образования и патологии сердечно-сосудистой системы, помогает сохранять мозговые клетки при инсульте.

Зеленый чай

Этот напиток позволяет оставаться не просто в здравом уме, но и в твердой памяти. Японскими учеными было доказано то, что он предупреждает снижение мыслительных процессов в пожилом возрасте.

Карри

Эта специя содержит куркумин. Он активизирует процесс выведения из мозга бета-амилоидов, накопление которых в форме бляшек является одним из признаков Альцгеймера.

Лосось

Этот жирный сорт рыбы, как и скумбрия с зубаткой, богат жирными кислотами Омега-3, которые являются основным элементом для «строительства» миелина — вещества, необходимого для быстрой и надежной передачи мозгом информации. Благодаря высокому содержанию протеина, данный продукт стимулирует мозговую работу, интеллектуальную деятельность, рост нейронов.

Яичные желтки

Являюся ценным источником витамина B4 — холина. Это вещество благотворно влияет на улучшение внимания и памяти, значительно снижает старение мозга.

Какао бобы

Имеют в своем составе больше всего флавонола — антиоксиданта, нормализующего процессы кровообращения, а также ограждающего клетки в мозгу от пагубного влияния окислительных процессов, которые вызывают Альцгеймер.

Чечевица

Содержит не только сложные углеводы, но и аминокислоты. Последние обеспечивают высокую скорость биохимических и быстроту мыслительных процессов, а также ясность и четкость ума.

Яблоки

Это фрукт, который обеспечивает укрепление, повышает эластичность стенок и оздоровление сосудов в мозгу, препятствует их закупорке. Он является средством для профилактики кровоизлияний и инсультов.

Брокколи

Благодаря высокому содержанию витамина K, активизирующего нейронную деятельность, улучшают память. Крестоцветные имеют в своем составе бор. Его дефицит и является одной из причин того, что мозговая деятельность значительно снижается.

Источник: http://builderbody.ru/produkty-poleznye-dlya-mozga/